Zuppa di ceci e castagne, un piatto ricco ed intenso che anticipa l’arrivo dell’autunno. Con il finire dell’estate e delle temperature elevate iniziano ad arrivare i mesi più freddi. Anche l’alimentazione varia e il nostro corpo ha bisogno di piatti più sostanziosi e calorici. Nelle cucine , si iniziano a preparare pietanze a base di […]
Categoria: Cucina
In questa sezione troverete tutte le ricette di cui avete bisogno
Alimenti ultraprocessati: classificazione e consigli per ridurre patologie metaboliche
Alimenti ultraprocessati (in inglese Ultra Processed Food) come merendine, brioche e cibo con svariati ingredienti di produzione industriale, possono incentivare il rischio di malattie metaboliche. Negli ultimi dieci anni è aumentato a dismisura, sopratutto tra i bambini, il consumo di prodotti confezionati. Secondo un recente studio dell’ Università di San Paolo, che ha classificato i […]
Aurora Mazzucchelli : “La mia cucina tra equilibrio e appartenenza”
Aurora Mazzucchelli nasce nella città di Bologna nel 1973. Sin da piccola nella sua famiglia si respirano i profumi e i sapori dell’arte culinaria. Il papà e cuoco, mentre la mamma sfoglina. Dopo gli studi alberghieri nel 2000 inizia a lavorare nel ristorante dei suoi genitori. Insieme a suo fratello Massimo, successivamente, inizia a gestire […]
Torta Bertolina : il dolce autunnale tipico della Lombardia
Torta bertolina Torta di ricotta limone e rum: morbida e cremosa!, il dolce autunnale tipico della Regione Lombardia, ci riporta ai sapori e ai profumi dei vigneti del Nord. Il settentrione italiano è un territorio ricco di storia e cultura gastronomica. Anche per il mondo dei dolci possiamo trovare tante ricette tradizionali. In Lombardia e […]
Carne : le migliori ricette anti-spreco e i consigli per conservarla al meglio
Carne, pane e pasta sono tra gli alimenti più soggetti al consumo quotidiano. Proprio nell’ultimo decennio, le tematiche ambientali e di sostenibilità non hanno risparmiato anche il mondo delle carni. La lotta allo spreco è uno degli argomenti principali per la salvaguardia dell’ambiente. La crisi globale di cibo può essere contrastata proprio con una corretta […]
Arrosto con castagne fresche: a tavola con i sapori dell’autunno
Arrosto e castagne sono un binomio perfetto in vista dell’ autunno. Con l’estate ormai alle spalle , ci si può concedere anche qualche piatto più sostanzioso ed energetico. La carne è una specialità della cucina italiana e con essa i tanti abbinamenti tipici delle varie regioni . Al Nord esistono tante modalità di cottura e […]
Avere un alimentazione equilibrata aiuta a prevenire le infezioni urinarie
Avere un rapporto sano ed equilibrato con il cibo è il segreto per mantenere giovane il nostro organismo. E’ risaputo che siamo quello che mangiamo e il nostro corpo va curato come un tempio. Con il passare degli anni e dell’età il cibo ha una valenza fondamentale nella nostra vita. Le malattie e le patologie […]
Crepe integrali alla frutta: un dolce estivo per la nostra tavola
Crepe integrali alla frutta, un dolce gustoso e colorato che si sposa alla perfezione con l’estate. Le crepe sono un piatto conosciuto in tutto il mondo. La sua nascita culinaria lo si deve però al popolo francese. Anche nei paesi americani e inglesi se ne fa un uso e consumo quotidiano. La praticità e la […]
Le proprietà dell’aglio: un ottimo alleato per la prevenzione dei tumori
Le proprietà dell’aglio sono innumerevoli, soprattutto nel campo culinario e della medicina, dove veniva usato dagli antichi come antibatterico naturale. Gli antichi lo utilizzavano infatti contro le malattie e grazie alle sue qualità fungeva anche da tonificante. Gli studiosi hanno confermato che veniva utilizzato da Greci ed Egizi come defaticante. Nei tempi moderni e con […]
Legumi: alleati per la nostra salute e altamente ecosostenibili
Legumi, un alleato per la nostra salute e anche per l’ambiente. Un alimento spesso sottovalutato ma che può aiutare certamente il futuro dell’ecologia. Sebbene lo usiamo in cucina nei mesi invernali, le sue proprietà lo rendono gustoso anche in estate. Il suo seme e la sua coltivazione ne fanno un alimento altamente sostenibile. La famiglia […]