Zuppa di ceci

Zuppa di ceci e castagne: i profumi e i sapori dell’ autunno a tavola

Zuppa di  ceci e castagne, un piatto ricco ed intenso che anticipa l’arrivo dell’autunno. Con il finire dell’estate e delle temperature elevate iniziano ad arrivare i mesi più freddi.  Anche l’alimentazione varia e il nostro corpo ha bisogno di piatti più sostanziosi e calorici. Nelle cucine , si iniziano a preparare pietanze a base di […]

Alimenti

Alimenti ultraprocessati: classificazione e consigli per ridurre patologie metaboliche

Alimenti ultraprocessati (in inglese Ultra Processed Food) come merendine, brioche e cibo con svariati ingredienti di produzione industriale,  possono incentivare il rischio di malattie metaboliche. Negli ultimi dieci anni è aumentato a dismisura, sopratutto tra i bambini, il consumo di prodotti confezionati.  Secondo un recente studio dell’ Università di San Paolo, che ha classificato i […]

Aurora Mazzucchelli

Aurora Mazzucchelli : “La mia cucina tra equilibrio e appartenenza”

Aurora Mazzucchelli nasce nella città di Bologna nel 1973. Sin da piccola nella sua famiglia si respirano i profumi e i sapori dell’arte culinaria. Il papà e cuoco, mentre  la mamma sfoglina. Dopo gli studi alberghieri nel 2000 inizia a lavorare nel ristorante dei suoi genitori. Insieme a suo fratello Massimo, successivamente, inizia a gestire […]

Torta

Torta Bertolina : il dolce autunnale tipico della Lombardia

Torta bertolina Torta di ricotta limone e rum: morbida e cremosa!, il dolce autunnale tipico della Regione Lombardia, ci riporta ai sapori e ai profumi dei vigneti del Nord. Il settentrione italiano è un territorio ricco di storia e cultura gastronomica. Anche per il mondo dei dolci possiamo trovare tante ricette tradizionali. In Lombardia e […]

Carne

Carne : le migliori ricette anti-spreco e i consigli per conservarla al meglio

Carne, pane e pasta sono tra gli alimenti più soggetti al consumo quotidiano.  Proprio nell’ultimo decennio, le tematiche ambientali e di sostenibilità non hanno risparmiato anche il mondo delle carni. La lotta allo spreco è uno degli argomenti principali per la salvaguardia dell’ambiente. La crisi globale di cibo può essere contrastata proprio con una corretta […]

Arrosto

Arrosto con castagne fresche: a tavola con i sapori dell’autunno

Arrosto e castagne sono un binomio perfetto in vista dell’ autunno. Con  l’estate ormai alle spalle , ci si può concedere anche qualche piatto più sostanzioso ed energetico. La carne è una specialità della cucina italiana e con essa i tanti abbinamenti tipici delle varie regioni . Al Nord esistono tante modalità di cottura e […]

Avere

Avere un alimentazione equilibrata aiuta a prevenire le infezioni urinarie

Avere un rapporto sano ed equilibrato con il cibo è il segreto per mantenere giovane il nostro organismo. E’ risaputo che siamo quello che mangiamo e il nostro corpo va curato come un tempio. Con il passare degli anni e dell’età il cibo ha una valenza fondamentale nella nostra vita. Le malattie e le patologie […]

Crepe

Crepe integrali alla frutta: un dolce estivo per la nostra tavola

Crepe integrali alla frutta, un dolce gustoso e colorato che si sposa alla perfezione con l’estate. Le crepe sono un  piatto conosciuto in tutto il mondo.  La sua nascita culinaria lo si deve però al popolo francese. Anche nei paesi americani e inglesi se ne fa un uso e consumo quotidiano. La praticità e la […]

Le proprietà

Le proprietà dell’aglio: un ottimo alleato per la prevenzione dei tumori

Le proprietà dell’aglio sono innumerevoli, soprattutto  nel campo culinario e della medicina, dove veniva usato dagli antichi come antibatterico naturale. Gli antichi lo utilizzavano infatti contro le malattie e grazie alle sue qualità fungeva anche da tonificante. Gli studiosi hanno confermato che veniva utilizzato da Greci ed Egizi come defaticante.  Nei tempi moderni e con […]

Legumi

Legumi: alleati per la nostra salute e altamente ecosostenibili

Legumi, un alleato per la nostra salute e anche per l’ambiente. Un alimento spesso sottovalutato ma che può aiutare certamente il futuro dell’ecologia. Sebbene lo usiamo in cucina nei mesi invernali, le sue proprietà lo rendono gustoso anche in estate. Il suo seme e la sua coltivazione ne fanno un alimento altamente sostenibile. La famiglia […]