I panini di Natale

I panini di Natale, ricette classiche

         
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I panini di Natale sono generalmente noti per la ricorrenza che li lega alla festività più importante dell’anno.

Sono soffici e si sciolgono in bocca ed hanno quella caratteristica deliziosa che li rede speciali con tutto.

Ottimi come antipasto, da accompagnare con salumi o formaggi. Con delle mousse al prosciutto o con le salse che più ci piacciono.

Comunque una cosa certa è che questi panini, si possono gustare anche da soli.

In questa ricetta io li ho arricchiti con dei semi. Non a caso la loro particolare caratteristica, li rende abbinabili perfettamente.

I panini di Natale: ingredienti

panini
Appena sfornati

 

500 g di farina 00 (se preferite potete fare metà 00 e metà manitoba)

15 grammi di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

300 ml di latte tiepido

12 grammi di sale

1 uovo

Preparazione dei panini di Natale

Sciogliere il lievito e lo zucchero in 100 ml di latte tiepido e poi diluire con metà del latte rimasto.

In una terrina, mescolare la farina con il sale, formare una fontana e versarvi al centro il lievito sciolto.

Impastare bene aggiungendo il latte rimasto lavorandolo tutto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Riporre la pasta in una terrina, coprirla con un panno e lasciarla lievitare per 45 minuti.

Trascorso questo tempo sgonfiare l’impasto e coprirlo con un panno di cotone (adatto alla cucina) inumidito.

Lasciarlo lievitare per altri 45 minuti, dopodiché imburrare uno stampo e porvi la pasta dandole la forma desiderata.

A questo punto copritela di nuovo e fatela lievitare per circa un’ora. (Deve uscire un po’ dallo stampo).

La pasta si può distribuire a piacere, sia in piccoli stampi separati (per ottenere tanti panini di dimensioni ridotte) sia in un formato unico.

Preferibile sarebbe, usare stampi piuttosto che modellare i panini direttamente sulla placca del forno perché conservano meglio una forma regolare.

impasto panini
prima di entrare in forno

Gli stampi permettono inoltre di controllare più facilmente la cottura, giacché la parte esposta direttamente al calore è solo quella superiore.

In ogni caso se questa si asciuga troppo, si può rimediare con un velo d’acqua spennellata in superficie a fine cottura.

Prima di infornare, sbattere l’uovo con un cucchiaino d’acqua e spennellare sul pane.

Infine infornare a 200°C  per 45 minuti. Una volta cotti lasciate raffreddare sulla gratella.

Considerazioni: per ottenere i panini di Natale più morbidi si può diminuire la quantità di latte e sostituirla con un po’ di panna.

Per chi vuole aggiungere dei particolari gustosi come ho fatto io, può nella fase d’impasto aggiungere semi di zucca o di girasole.

Oppure, prima di infornare, dopo aver spennellato con l’uovo, aggiungere i semi di sesamo, formaggio grattugiato o pepe (nero, rosa o bianco è vostra facoltà).

panini pronti
pronti da gustare

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Autore dell'articolo: Redazione Webmagazine24