Panettone fatto in casa con gocce di cioccolato. Correva l’anno 1900 quando a Milano, i fornai producevano già il panettone.
Di conseguenza negli anni ’50, la produzione industriale del prodotto, si è diffusa in larga scala su tutta la penisola Italiana.
Nonostante la derivazione Lombarda, oggi questo alimento Natalizio è diffusissimo ovunque; e i maestri pasticceri di tutta Italia, gli rendono onore in ogni modo.
Unico nel suo genere questo prodotto è uno degli immancabili nelle tavole dei buongustai.
Oggi in commercio, ne esistono tantissime versioni. Che piaccia o no, uvetta, canditi, pistacchi e interpretazioni al cioccolato, danno sfogo al brio incontenibile e alla fantasia.
Io nel mio piccolo ho contribuito con un Panettone fatto in casa con gocce di cioccolato.
Panettone fatto in casa con gocce di cioccolato; Ingredienti 
Fase 1
100 g di farina 00
Un cucchiaino di zucchero
20 g di lievito di birra
60 ml di latte tiepido
Fase 2
200 ml di latte a temperatura ambiente
2 tuorli d’uovo
60 g di zucchero
250 g di farina 00 setacciata
220 g di farina manitoba setacciata
La scorza grattugiata di un’arancia
Un cucchiaio di essenza alla vaniglia
60 gr di miele
50 g di burro a pezzetti grossolani
200 g di gocce di cioccolato
1 stampo di carta adatta al panettone
Panettone fatto in casa con gocce di cioccolato, preparazione 
Fase 1: s’inizia con il lievitino.
Prendiamo una ciotola e versiamo la farina setacciata, incorporandovi un cucchiaio di zucchero e mescolando. Poi sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido, molto delicatamente cercando di farlo addensare bene.
Attenzione, il latte deve essere categoricamente tiepido e non bollente, perché il lievito ad alta temperatura si stressa.
Adesso dobbiamo ottenere una consistenza fluida e pastosa, ma non liquida.
A questo punto copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in forno spento con luce accesa a lievitare per 1 ora e 30.
Trascorso questo tempo procediamo come segue.
Fase 2: riprendiamo il lievitino e facciamolo amalgamare bene al latte, mescolando finché non è omogeneo.
Aggiungiamo, incorporando uno per volta, le uova e poi gradatamente lo zucchero. Continuando a mescolare. Adesso incorporiamo la scorza grattugiata dell’arancia e poi la vaniglia. Sempre mantecando. Infine aggiungiamo il miele.
Ottenuto un composto fluido e ben omogeneo, prendiamo le due farine. Dopo averle setacciate, poco alla volta le incorporiamo, evitando grumi.
Quando inizia a indurirsi un po’, trasferiamo su un piano da lavoro pulito e ben infarinato con la restante farina. Lavoriamo fino a ottenere un bel panetto morbido.
Con le mani stendiamo la pasta e iniziamo a inserire all’interno, lavorando energicamente, il burro in due fasi.
Masaggiamo il composto e, accuratamente cerchiamo di non stressare la pasta. A questo punto, aggiungiamo le gocce di cioccolato a poco a poco. Tra un passaggio di piegatura e l’altro.
Terminiamo ottenendo una sfera morbida che inseriremo in una terrina ben infarinata coprendo con pellicola.
Ora in forno spento con luce accesa per 2 ore. Riprendiamo l’impasto e molto delicatamente sempre su un piano da lavoro facciamo 4 pieghe. Destra, sinistra e poi sotto e sopra e rimodelliamo a forma di palla.
Adesso versiamo l’impasto nell’apposito stampo e lasciamo lievitare in un luogo caldo fino a quando il suo volume non sarà arrivato al bordo.
Terminata la lievitazione, preriscaldiamo il forno a 180°C. Spennelliamo la superficie del panettone con del latte e se desideriamo, spolverizziamo con dello zucchero a velo.
Poniamo in forno con la grata messa a metà e lasciamo cuocere per 40 minuti
Facciamo la prova con lo stecchino e se è asciutto, lasciamo raffreddare in forno spento 5 minuti.
Poi altri 5 minuti con sportello leggermente aperto. Infine completamente fuori dal forno.
Buon Anno da tutta la redazione di web magazine 24