Pasta Broccoli e pancetta può essere una semplice variante alla routine della domenica.
Molti di noi, nel giorno di riposo settimanale si dedicano alla tradizione. Lasagne, tagliatelle, ravioli e così via. Ma spesso la routine a molti non va, così si corre a ricercare un piatto sfizioso da portare sulle nostre tavole.
Oggi voglio proporvi la Pasta broccoli e pancetta. Penserete “Non è certo una novità”, ovvio. Però mi piace l’idea di proporvi questa soluzione leggermente differente che soddisfa davvero i palati più curiosi e, soprattutto le buone forchette.
Vediamo insieme la ricetta.
Pasta Broccoli e Pancetta, ingredienti per 4 persone
500 g di pasta (io ho preferito i fusilli, ma va bene quella che vi piace di più).
600 g di broccoli
Olio Evo Q.B.
300 g di pancetta fresca tagliata a cubetti
1 bicchiere di vino Bianco
Prezzemolo, un mazzetto tritato
1 spicchio d’aglio tritato
Sale
Grana grattugiato Q.B.
Procedimento.
In una casseruola, mettiamo a rosolare a fuoco medio la pancetta fresca con il vino bianco e un giro d’olio. Nel frattempo, tagliamo i broccoli e riduciamo in cimette, preoccupandoci di lavarle molto accuratamente.
Adesso prendiamo una teglia abbastanza capiente nella quale versiamo un giro d’olio Q.B. il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiungiamo due bicchieri di acqua. V’immergiamo le cimette dei broccoli e mettiamo a cuocere a fiamma alta ma coperte.
Sfiorato il bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere finché i broccoli non saranno quasi scotti. Questo conferirà cremosità al contorno. A questo punto, aggiungiamo la pancetta. Saliamo leggermente e spegniamo il fuoco. Lasciamo riposare.
Ora poniamo sul fornello un tegame con dell’acqua per cuocere la pasta che abbiamo scelto.
Una volta cotta, la scoliamo tenendo da parte ½ mestolo di cottura.
Versiamo ora la pasta nel tegame del condimento. Accendiamo il fornello nuovamente ma tenendo la fiamma bassa. Iniziamo a mantecare e aggiungiamo un giro di grana grattugiato.
Quest’operazione, va fatta per circa 2-3 minuti. Adesso andiamo a impiattare e il gioco è fatto.
Pasta Broccoli e Pancetta, si sposa bene anche con pepe e peperoncino, ma per i palati più delicati basta un’altra spolverata di formaggio.
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