Sbriciolata cioccolato e mascarpone

Sbriciolata cioccolato e mascarpone

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La Sbriciolata cioccolato e mascarpone è una di quelle delizie che, almeno una volta a trimestre (tanto per non sentirne la mancanza) andrebbe riproposta in cucina.

La mia versione molto ricca, che propongo oggi per web magazine 24, nasce da un errore! Eh si succede … comunque quest’errore si è poi dimostrato uno dei più felici mai fatti! Provatela e fatemi sapere.

Sbriciolata cioccolato e mascarpone: Ingredienti

 

300 g di farina 00

200 g di burro

160 grammi di zucchero

2 uova

Un cucchiaino di estratto alla vaniglia

1 bustina di lievito per dolci

30 g di cacao amaro

 Un pizzico di sale.

Sbriciolata cioccolato e mascarpone: ripieno

160 grammi di crema alle nocciole o crema al cioccolato

250 grammi di mascarpone

Un uovo intero

2 cucchiai di zucchero a velo

20 ml di liquore all’amaretto

STAMPO: 24 cm Ø

Sbriciolata cioccolato e mascarpone, preparazione

 

Iniziamo a creare la base di pasta frolla; in una ciotola, mescoliamo il burro con lo zucchero e incorporiamo, una per volta le uova, mescolando accuratamente e cercando di creare un composto quasi Sabbioso.

Poi aggiungiamo il pizzico di sale, il cucchiaino di estratto alla vaniglia e, gradatamente i 300 g di farina 00 ben setacciati.

Di seguito aggiungiamo la bustina di lievito e, per ultimo (amalgamando bene) i 30 g di cacao amaro, sempre setacciati.

Impastiamo velocemente e in maniera energica, creando un panetto che metteremo a riposare per circa 2-3 ore.

Intanto possiamo preparare il nostro ripieno: in una ciotola versiamo prima il mascarpone e poi incorporiamo l’uovo, lo zucchero e i 20 ml di liquore all’amaretto e teniamo da parte.

Adesso imburriamo e infariniamo uno stampo da 24 cm Ø;

Trascorso il tempo di riposo, come ogni sbriciolata prevede, stacchiamo tanti piccoli pezzettini di pasta, creando una base con circa metà dell’impasto e teniamo da parte l’altra metà.

Compattiamo bene la frolla ottenuta con le mani e poi, una volta pronta, versiamo sulla stessa i 160 grammi di crema alle nocciole, cercando di livellarla bene.

Teniamo presente che la crema deve essere leggermente fluida. Poi versiamo sopra il composto di mascarpone e lo allineiamo bene.

Infine, ricopriamo con tutti i pezzettini d’impasto rimasti (come la tipica sbriciolata).

Inforniamo a 180 gradi centigradi per 40 minuti

Una volta cotta, prima di togliere dallo stampo facciamo raffreddare completamente per evitare che la torta si rompa.

 
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Autore dell'articolo: Stefania Di Francescantonio