Torta cuor di broccolo, la chiamo simpaticamente così perché l’ingrediente principale è ovviamente il broccolo.
Nessuna novità, direte voi, di torte salate con i broccoli ce ne sono in giro davvero a quantità.
Ma quando si tratta di una ricetta veloce e salva cena, per quei momenti in cui non c’è nessuna voglia di cucinare, quel che viene viene.
Così nel tardo pomeriggio, avendo un frigo da svuotare ho pensato a cosa potessi fare in modo da elaborare qualcosa di gustoso.
Broccolo, pasta brisée, formaggio spalmabile e …
Torta cuor di broccolo, gli ingredienti principali
- Una confezione di pasta brisée rotonda (questo nel caso in cui non la prepariate da soli)
- Broccoli, 600g
- aglio 1 spicchio
- formaggio spalmabile 250g
- parmigiano (o Grana padano) grattugiato Q.B.
- prosciutto cotto 2 fette
- pepe nero
- peperoncino
- erba cipollina
- origano
- paprica
- sale
- limone
Preparazione della torta cuor di broccolo
Iniziamo col pulire il nostro broccolo riducendolo in cimette e privandolo delle nervature più grosse.
Adesso, lo laviamo accuratamente, meglio se con acqua e bicarbonato. Di seguito risciacquarlo sotto acqua corrente.
Prendiamo un tegame e mettiamo a bollire dell’acqua. Poco prima saliamo e vi spremiamo mezzo limone.
A bollore versiamo i broccoli all’interno. Mescolando facciamo cuocere per 10 minuti.
Ultimata la cottura, scoliamo e lasciamo riposare un momento.
In una padella simil Wok, schiacciamo l’aglio e versiamo un giro d’olio, senza esagerare. Aggiungiamo un cucchiaino da caffè delle spezie; pepe nero, peperoncino, erba cipollina, origano, paprica e un pizzico di sale.
Facciamo rosolare a fuoco basso facendo attenzione a non far annerire l’aglio. Deve insaporire e non bruciare. Adesso versiamo i broccoli.
Facciamo saltare 5-7 minuti a fuoco medio-vivace.
Mantecate accuratamente e di seguito spegnete il fuoco.
Su un piano da lavoro, tagliamo a striscioline piccole e romboidali il prosciutto cotto. Prendiamo anche il formaggio spalmabile.
Adesso stendiamo delicatamente la pasta brisée e facciamola riposare a temperatura ambiente; giusto il tempo di ultimare il ripieno.
Accendete il forno a 190°.
Prendete una tortiera da 22 cm di diametro. Rivestitela di carta forno.
Stendiamo la pasta in maniera omogenea e uniforme nella tortiera; mantenendo al momento i bordi alti.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Mettiamo da parte.
In una ciotola capiente versiamo i broccoli. Il prosciutto cotto tagliato e i primi due cucchiai di formaggio spalmabile. Ora un cucchiaio di parmigiano. Con una forchetta amalgamiamo il composto.
Ora aggiungiamo altri due cucchiai di formaggio spalmabile e uno di parmigiano grattugiato. Terminiamo alternando. A conclusione dovrà dare l’idea di essere una crema omogenea.
Versiamo la crema ottenuta sulla pasta brisée, livelliamola bene e infine con movimenti circolari chiudiamo i bordi. Diamo un’ultima spolverata di formaggio grattugiato.
Cottura della Torta cuor di broccolo
Poniamo in forno per circa 20 minuti. Non di più. La cottura della pasta sarà giusta a seconda del vostro forno quando il colore sarà biscottato.
Fate intiepidire e gustate.