torta cuor di broccolo

Torta cuor di broccolo, la torta salva cena

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Torta cuor di broccolo, la chiamo simpaticamente così perché l’ingrediente principale è ovviamente il broccolo.

Nessuna novità, direte voi, di torte salate con i broccoli ce ne sono in giro davvero a quantità.

Ma quando si tratta di una ricetta veloce e salva cena, per quei momenti in cui non c’è nessuna voglia di cucinare, quel che viene viene.

Così nel tardo pomeriggio, avendo un frigo da svuotare ho pensato a cosa potessi fare in modo da elaborare qualcosa di gustoso.

Broccolo, pasta brisée, formaggio spalmabile e …

Torta cuor di broccolo, gli ingredienti principali

  • Una confezione di pasta brisée rotonda (questo nel caso in cui non la prepariate da soli)
  • Broccoli, 600g
  • aglio 1 spicchio
  • formaggio spalmabile 250g
  • parmigiano (o Grana padano) grattugiato Q.B.
  • prosciutto cotto 2 fette
  • pepe nero
  • peperoncino
  • erba cipollina
  • origano
  • paprica
  • sale
  • limone

Preparazione della torta cuor di broccolo

Iniziamo col pulire il nostro broccolo riducendolo in cimette e privandolo delle nervature più grosse.

Adesso, lo laviamo accuratamente, meglio se con acqua e bicarbonato. Di seguito risciacquarlo sotto acqua corrente.

Prendiamo un tegame e mettiamo a bollire dell’acqua. Poco prima saliamo e vi spremiamo mezzo limone.

A bollore versiamo i broccoli all’interno. Mescolando facciamo cuocere per 10 minuti.

Ultimata la cottura, scoliamo e lasciamo riposare un momento.

In una padella simil Wok, schiacciamo l’aglio e versiamo un giro d’olio, senza esagerare. Aggiungiamo un cucchiaino da caffè delle spezie; pepe nero, peperoncino, erba cipollina, origano, paprica e un pizzico di sale.

Facciamo rosolare a fuoco basso facendo attenzione a non far annerire l’aglio. Deve insaporire e non bruciare. Adesso versiamo i broccoli.

Facciamo saltare 5-7 minuti a fuoco medio-vivace.

Mantecate accuratamente e di seguito spegnete il fuoco.

Su un piano da lavoro, tagliamo a striscioline piccole e romboidali il prosciutto cotto. Prendiamo anche il formaggio spalmabile.

Adesso stendiamo delicatamente la pasta brisée e facciamola riposare a temperatura ambiente; giusto il tempo di ultimare il ripieno.

Accendete il forno a 190°.

Prendete una tortiera da 22 cm di diametro. Rivestitela di carta forno.

Stendiamo la pasta in maniera omogenea e uniforme nella tortiera; mantenendo al momento i bordi alti.

Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Mettiamo da parte.

In una ciotola capiente versiamo i broccoli. Il prosciutto cotto tagliato e i primi due cucchiai di formaggio spalmabile. Ora un cucchiaio di parmigiano. Con una forchetta amalgamiamo il composto.

Ora aggiungiamo altri due cucchiai di formaggio spalmabile e uno di parmigiano grattugiato. Terminiamo alternando. A conclusione dovrà dare l’idea di essere una crema omogenea.

Versiamo la crema ottenuta sulla pasta brisée, livelliamola bene e infine con movimenti circolari chiudiamo i bordi. Diamo un’ultima spolverata di formaggio grattugiato.

Cottura della Torta cuor di broccolo

Poniamo in forno per circa 20 minuti. Non di più. La cottura della pasta sarà giusta a seconda del vostro forno quando il colore sarà biscottato.

Fate intiepidire e gustate.

 
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Autore dell'articolo: Stefania Di Francescantonio

Stefania Di Francescantonio