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Ogni paese ha il suo modo di fare colazione che rispecchia aspetti della cultura e delle tradizioni del luogo.
Colazione e cultura
Paese che vai tradizioni che trovi…e pure colazione che trovi!
Questo importantissimo pasto, fondamentale per darci il giusto nutrimento e la giusta carica per affrontare la giornata, viene consumato in tutto il mondo ma in ogni paese in modo diverso.
Il modo di fare colazione, i cibi prediletti, rivelano anche altri aspetti della cultura dei vari territori.
Pronti a fare il tour del Pianeta armati di tazze, tazzine e forchettine?! Allora iniziamo 😉
Inghilterra e Irlanda
La colazione inglese non ha bisogno di molte presentazioni, è forse una delle più conosciute e apprezzate al mondo.
Rigorosamente salata e molto sostanziosa, simbolo di un popolo che non ama i fronzoli ma preferisce andare dritto al sodo.
Due fette di bacon (pancetta fritta), salsicce grigliate, uova strapazzate con il burro, funghi trifolati, due fette di pomodori grigliati e pane tostato spalmato di burro salato. Il tutto accompagnato da succo d’arancia o da un cappuccino formato maxi.
L’Irlanda aggiunge anche due medaglioni di pudding: salsiccia fritta fatta con il sangue del maiale.
Francia
Paese legato alla “forma”, all’estetica, amante del bello e della raffinatezza, anche a tavola.
La colazione francese è piuttosto simile a quella italiana: croissant, pane con burro e marmellata, cappuccino o té.
Polonia
La colazione tipica polacca è costituita da uova strapazzate coperte con fette di salsiccia fatte in casa e frittelle di patate. Semplice, rustica e corroborante: ideale per resistere al clima rigido.
Spagna
Nel paese della paella e della sangria, il primo pasto della giornata profuma di Mediterraneo: pane strofinato con aglio e ricoperto di salsa di pomodoro e sale. Molto simile alle bruschette che noi consumiamo all’aperitivo.
Allegra e colorata come la cultura iberica.
Islanda
Colazione calda e abbondante, forse un po’ distante dai nostri gusti.
Arringhe affumicate e una zuppetta di avena e voilà…pronti a conquistare il mondo!
Stati Uniti
Pancake, pancake e…pancake! Rigorosamente preparati in casa e ricoperti di sciroppo d’acero. Completa il tutto l’immancabile bacon.
Questo è un paese che non bada alla linea, si sa.
Australia
Nell’altro emisfero la colazione tradizionale è composta da un sandwich spalmato da Vegemite, una crema salata, ricavata dall’estratto del lievito di birra che ricorda un po’ il burro di arachidi.
Questa crema è un orgoglio nazionale in quanto esiste soltanto lì.
Filippine
Ovviamente non può mancare una bella scodella di riso accompagnato da salsicce aromatizzate all’aglio.
E a chiudere abbondante frutta locale.
Italia
Ho lasciato l’Italia per ultima per due ragioni: 1) essendo il paese in cui viviamo sappiamo già quali sono le nostre tradizioni culinarie 2) la colazione da noi varia da regione a regione.
Caffé, latte, yogurt, biscotti, torte, fette biscottate con la marmellata sono la colazione classica ma in alcune regioni ci sono varianti interessanti.
In Liguria, ad esempio, la mattina si mangia la focaccia, liscia o con le cipolle, inzuppata nel cappuccino.
In Campania al posto di biscotti o brioche si prediligono le sfogliatelle.
In Sicilia gli ottimi dolcetti di marzapane o, in estate, la brioche con il “cuoppo” farcita con la squisita granita siciliana.