colazione nel mondo

La Colazione nei vari paesi del mondo

 

Ogni paese ha il suo modo di fare colazione che rispecchia aspetti della cultura e delle tradizioni del luogo.

Colazione e cultura

Paese che vai tradizioni che trovi…e pure colazione che trovi!

Questo importantissimo pasto, fondamentale per darci il giusto nutrimento e la giusta carica per affrontare la giornata, viene consumato in tutto il mondo ma in ogni paese in modo diverso.

Il modo di fare colazione, i cibi prediletti, rivelano anche altri aspetti della cultura dei vari territori.

Pronti a fare il tour del Pianeta armati di tazze, tazzine e forchettine?! Allora iniziamo 😉

Inghilterra e Irlanda

colazione in Inghilterra

La colazione inglese non ha bisogno di molte presentazioni, è forse una delle più conosciute e apprezzate al mondo.

Rigorosamente salata e molto sostanziosa, simbolo di un popolo che non ama i fronzoli ma preferisce andare dritto al sodo.

Due fette di bacon (pancetta fritta), salsicce grigliate, uova strapazzate con il burro, funghi trifolati, due fette di pomodori grigliati e pane tostato spalmato di burro salato. Il tutto accompagnato da succo d’arancia o da un cappuccino formato maxi.

L’Irlanda aggiunge anche due medaglioni di pudding: salsiccia fritta fatta con il sangue del maiale.

Francia

colazione in Francia

Paese legato alla “forma”, all’estetica, amante del bello e della raffinatezza, anche a tavola.

La colazione francese è piuttosto simile a quella italiana: croissant,  pane con burro e marmellata, cappuccino o té.

Polonia

La colazione tipica polacca è costituita da  uova strapazzate coperte con fette di salsiccia fatte in casa e frittelle di patate. Semplice, rustica e corroborante: ideale per resistere al clima rigido.

Spagna

Nel paese della paella e della sangria, il primo pasto della giornata profuma di Mediterraneo: pane strofinato con aglio e ricoperto di salsa di pomodoro e sale. Molto simile alle bruschette che noi consumiamo all’aperitivo.

Allegra e colorata come la cultura iberica.

Islanda

zuppa di avena colazione in Islanda

Colazione calda e abbondante, forse un po’ distante dai nostri gusti.

Arringhe affumicate e una zuppetta di avena e voilà…pronti a conquistare il mondo!

Stati Uniti

colazione negli Stati Uniti pancake

Pancake, pancake e…pancake! Rigorosamente preparati in casa e ricoperti di sciroppo d’acero. Completa il tutto l’immancabile bacon.

Questo è un paese che non bada alla linea, si sa.

Australia

Nell’altro emisfero la colazione tradizionale è composta da un sandwich spalmato da Vegemite, una crema  salata, ricavata dall’estratto del lievito di birra che ricorda un po’ il burro di arachidi.

Questa crema è un orgoglio nazionale in quanto esiste soltanto lì.

Filippine

Ovviamente non può mancare una bella scodella di riso accompagnato da salsicce aromatizzate all’aglio.

E a chiudere abbondante frutta locale.

Italia

Ho lasciato l’Italia per ultima per due ragioni: 1) essendo il paese in cui viviamo sappiamo già quali sono le nostre tradizioni culinarie 2) la colazione da noi varia da regione a regione.

Caffé, latte, yogurt, biscotti, torte, fette biscottate con la marmellata sono la colazione classica ma in alcune regioni ci sono varianti interessanti.

In Liguria, ad esempio, la mattina si mangia la focaccia, liscia o con le cipolle, inzuppata nel cappuccino.

focaccia ligure

In Campania al posto di biscotti o brioche si prediligono le sfogliatelle.

In Sicilia gli ottimi dolcetti di marzapane o, in estate, la brioche con il “cuoppo” farcita con la squisita granita siciliana.

 

 

 

Please follow and like us:
Pin Share
 

Se questo articolo ti è piaciuto e vuoi rimanere informato iscriviti al nostro Canale Telegram o
seguici su Google News
.
Inoltre per supportarci puoi consigliare l'articolo utilizzando uno dei pulsanti qui sotto, se vuoi
segnalare un refuso Contattaci qui .


Autore dell'articolo: Redazione Webmagazine24

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *