Legumi, un alleato per la nostra salute e anche per l’ambiente. Un alimento spesso sottovalutato ma che può aiutare certamente il futuro dell’ecologia. Sebbene lo usiamo in cucina nei mesi invernali, le sue proprietà lo rendono gustoso anche in estate. Il suo seme e la sua coltivazione ne fanno un alimento altamente sostenibile. La famiglia dei leguminosi necessita di pochissima acqua nella fase di crescita e la sua conservabilità ci permette di usarlo per 365 giorni all’anno. Per il nostro organismo rappresenta un autentico toccasana. La sua caratteristica principale è la digeribilità. Molto gustoso a tavola , rappresenta un piatto completo dal punto di vista proteico.
Legumi: come sceglierli e usarli in cucina
La famiglia dei leguminosi è molto vasta. Tra i più usati ci sono: le lenticchie, i ceci e i fagioli. In cucina è preferibile scegliere con attenzione quelli che dobbiamo portare a tavola. Per acquistare un prodotto salutare ed eco-friendly è bene scegliere dei produttori che sono al contatto con la terra. Affidarsi ad un contadino di fiducia , oppure ad un presidio biologico , è la scelta migliore per favorire la biodiversità. Ogni seme della famiglia dei leguminosi ha delle proprietà diverse e può essere cucinato in svariati modi. Nei mesi estivi possono essere utilizzati per insalate estive oppure come hummus. Un piatto leggero che allo stesso tempo regala sazietà e il giusto valore vitaminico.