Mangiare cibi

Mangiare cibi amari aiuta ad avere un cuore sano

         
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Mangiare cibi amari aiuta il nostro cuore ad avere una vita più lunga. L’amaro è un gusto molto particolare e spesso è difficile da mangiare. Sin dai tempi antichi il cibarsi di pietanze amare veniva visto come un atto fuori dal comune. Gli antichi associavano i piatti amari  al tossico. Il dolce e il salato erano considerati  cibi energici e positivi mentre l’amaro era ancestralmente negativo. Nei tempi moderni si è scoperto che i cibi amari contengono molti anti-ossidanti.  I polifenoli contenuti all’interno sono un toccasana per la nostra salute. Il nostro organismo non è predisposto per i gusti più intensi e amarognoli ma è necessario e importante imparare a mangiarli.

Mangiare cibi amari : quali scegliere a tavola

Fin da bambini  è importante iniziare a mangiare cibi amari. A tavola è fondamentale variare tra dolce, salato e amaro. Si può iniziare diminuendo lo zucchero nel caffè o mangiando cioccolato extra-fondente. I composti buoni sono elementi fondamentali per la nostra salute. I polifenoli e i glucosonati fungono da anti-infiammatori e anti-ossidanti.  Le  verdure amare che contengono queste proprietà sono : la rucola, lo scorzonera, il sedano, la rapa e i broccoli. Anche nei cibi esotici ed etnici possiamo selezionare quelli con radice amara. Tra questi a tavola possiamo scegliere tra : wasabi, bitter melon cinese, rafano e rabarbaro. 

 

Autore dell'articolo: Sergio Cimmino