Microbiota intestinale

Microbiota intestinale, perché è importante?

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Il microbiota è l’insieme dei microorganismi (batteri, virus, funghi e protozoi) che si trovano nel tratto digerente. Alcuni studi hanno dimostrato che lo squilibrio del microbiota intestinale, è strettamente correlato con l’aumento di peso e con l’obesità.

Quindi a provocare lo status di sovrappeso e di obesità non sono solo le cattive abitudini. Conta anche la salute dell’ ecosistema batterico che si trova nel nostro intestino. Questo è infatti decisivo sia per la digestione che per l’assorbimento di nutrienti dal cibo. Studi di metagenomica effettuati su pazienti obesi, hanno inoltre evidenziato come l’obesità sia associata a un disequilibrio della flora batterica; con proliferazione dei batteri potenzialmente patogeni. Successivamente, è stato dimostrato anche che un particolare batterio l’Akkermansia Muciniphila, ha importanti proprietà che inibiscono lo sviluppo di malattie metaboliche.

Microbiota intestinale, il protocollo Pentabios

Secondo alcuni dati della letteratura, la somministrazione di prebiotici è in grado di causare un incremento di Akkermansia Muciniphila. Con un conseguente miglioramento del profilo metabolico. L’abbondanza di questo batterio muco-degradante è inversamente correlata al peso corporeo; sia nell’uomo che nei roditori. Mentre è negativamente associato sia al diabete di Tipo 1 che di Tipo 2.

Si ha inoltre una riduzione della massa grassa; dell’endotossiemia metabolica, del tessuto adiposo, dell’infiammazione del tessuto adiposo e della resistenza all’insulina. Al riguardo della dieta, New Penta, azienda italiana leader nello sviluppo di prodotti nutraceutici e dietetici, offre un protocollo nuovo chiamato Pentabios. Questo protocollo, si pone l’obiettivo di accelerare il processo di dimagrimento del paziente; grazie al ritrovato equilibrio del Microbiota (eubiosi).

L’utilizzo del PentaBios è previsto come pasto sostitutivo all’interno del classico percorso multifasico SAIP®. Particolare attenzione è rivolta alle verdure, la cui selezione dipende dalla loro composizione in fibre. Infine, le tecniche di cottura delle verdure stesse, determinano la trasformazione dei macronutrienti e la loro assimilazione. Non resta quindi che prendersi cura della propria alimentazione e salute in maniera adeguata.

Fonte immagine: www.gvmnet.it

 
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Autore dell'articolo: Annamaria Sabiu

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