Castagnaccio: anche vegano il tipico dolce autunnale

Castagnaccio: anche vegano il tipico dolce autunnale

         
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Cosa significa essere vegano? Si chiamano in questo modo le persone che escludono dalla dieta ogni alimento di origine animale, compreso uova, miele, strutto, latte e derivati, per fare un esempio. Questo non significa però rinunciare al gusto.

Infinite le ricette che si possono preparare con i legumi, il seitan, il tofu e tanti altri prodotti vegetali. Perfino i dolci sono sfiziosi e soddisfano ogni palato, anche quello di chi vegano non lo è affatto: come questo delizioso castagnaccio, un dolce tipicamente autunnale. Ecco la mia ricetta in versione “vegan”.

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Ingredienti per 6 persone

  • 200 ml di latte di soia
  • 200 g di farina di castagne
  • 30 g di pinoli
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero biologico
  • 30 g di uva passa
  • un rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • una tazzina di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • la scorza di mezza arancia

Preparazione

Prima di iniziare mettere in ammollo l’uvetta per due ore circa, quindi scolarla e asciugarla. In una scodella unire il latte di soia, l’acqua, la farina di castagne, lo zucchero, il cacao e un pizzico di sale, quindi amalgamare bene il tutto con la frusta. Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi, aggiungere due terzi di uvetta, il rosmarino, la scorza di arancia e i pinoli, sempre mescolando con cura.

A questo punto spennellare con olio una tortiera (meglio se con il cerchio sganciabile) e versare il composto, che non deve superare un’altezza di 2 centimetri. Irrorare con l’olio a filo e cuocere per 25 – 30 minuti a 200°.

Il castagnaccio: squisito anche in versione vegana

l dolce sarà pronto quando vedrete delle screpolature sulla superficie. A metà cottura aggiungere sopra il castagnaccio gli ingredienti rimasti. Questo passaggio della ricetta è importante: infatti, se si aspetta troppo per aggiungere gli ultimi ingredienti, questi rimarranno staccati e l’aspetto non sarà dei migliori.  Circa 5 minuti prima del termine, spegnete il forno e lasciatelo riposare all’interno

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Autore dell'articolo: Cesare Di Simone

Passione sfrenata per tutto ciò che è tecnologico utente di lungo corso Android e sostenitore di tutto ciò che è open-source e collateralmente amante del mondo Linux. Amante della formula uno e appassionato dell'occulto. Sono appassionato di oroscopo mi piace andare a vedere cosa dicono le stelle quotidianamente.