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Il loro profumo è inconfondibile, lo avvertiamo aleggiare nell’aria quando ci troviamo a una festa paesana, fiera o mercato: impossibile non provare un forte desiderio di casa, tepore, famiglia e amici, vero? Stiamo parlando delle castagne, un frutto autunnale gustoso e ricco di proprietà benefiche, dal forte potere saziante. Molto utile per combattere la tipica stanchezza autunnale, mancanza di concentrazione e stress, ma anche per riprendersi da raffreddori e influenze. In cucina si prestano a molteplici preparazioni, sia salate che dolci, come ad esempio il Monte Bianco, o “Mont Blanc”. Ecco la mia ricetta:
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Ingredienti per 4 persone
- Un kg di castagne
- un litro di latte
- 300 g di zucchero
- Un baccello di vaniglia
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 250 g di panna montata
- Una bustina di zucchero a velo
- Qualche marron glacé per decorare
Preparazione
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Fate una piccola incisione sulla buccia, quindi mettetele a cuocere per circa venti minuti in acqua bollente. Scolale e privatele di buccia e pellicina interna quando sono ancora calde, altrimenti l’operazione risulterà difficile. In una pentola piuttosto capiente mettete le castagne, perfettamente sbucciate, e ricopritele di latte a cui avrete aggiunto il baccello di vaniglia e lo zucchero: lasciatele cuocere fino a quando non avranno completamente assorbito tutto il liquido. Spegnete il fuoco e mettete da parte a intiepidire. A questo punto passate nello schiacciapatate fino a ridurre le castagne in una morbida purea.
Rimettete il composto nella pentola, aggiungete il cacao amaro e, mescolando di continuo, fate asciugare perfettamente. Lasciate raffreddare.
Un dolce ricco a base di castagne, cacao e panna montata
Infine passate la crema di castagne e cacao al setaccio (con buchi larghi) e lasciate cadere i riccioli su un piatto da portata, dandogli mano a mano l’aspetto di una montagna. Al momento di servire ricoprite il tutto con ciuffetti di panna montata, decorate con i marron glacè e spolverizzate con zucchero a velo.