Ingredienti per realizzare 12 cupcakes
- 125 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- 2 uova
- 30 gr di zucca candita tagliata a cubetti
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 12 pirottini di carta da forno
Preparazione
Fate ammorbidire il burro e lavoratelo a crema insieme allo zucchero. Una volta raggiunta una consistenza spumosa aggiungete le uova, avendo cura di incorporarle una alla volta al composto. A questo punite unite prima la farina, poi il cacao, quindi il bicarbonato, il lievito e un pizzico di sale, sempre mescolando e alternando gli ingredienti con un pò d’acqua a temperatura ambiente. Riempite per 3/4 i pirottini, decorandoli con qualche cubetto di zucca candita (si trova nei supermercati ben forniti, ma potete sostituirla con arancia candita se non la trovate). Infornate i cupcakes a 170 gradi e calcolate 10 – 15 minuti di cottura, ma controllate sempre con il classico metodo dello stuzzicadenti. A fine cottura estraete le tortine, lasciatele raffreddare su una gratella e decoratele a piacere.