Autenticità della pasta

Autenticità della pasta? C’è la garanzia

 

Autenticità della pasta? C’è la garanzia. Studio di un team di ricerca dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr con l’impiego della spettroscopia

E’ il cibo italiano per eccellenza, consumato in ogni parte del mondo, ma chi garantisce circa l’autenticità della pasta?

Adesso la risposta a questa domanda c’è grazie allo studio del Cnr, pubblicato sulla rivista Foods, attraverso l’uso della spettroscopia a infrarosso.

Un sistema che viene spiegato, nel suo funzionamento, da Annalisa De Girolamo del Cnr-Ispa:

I risultati dei campioni di pasta, forniti mediante il modello spettroscopico proposto, hanno evidenziato che la quasi totalità di questi confermavano le informazioni riportate sulle confezioni circa l’origine geografica del grano duro, in accordo alla legislazione vigente in Italia; confermando quindi l’accuratezza della tecnica utilizzata per l’autenticazione degli alimenti.

La spettroscopia infrarossa impiegata in questo studio è una tecnica affidabile e rapida che non richiede particolari preparazioni del campione.

L’elevata capacità dell’FT-NIR e del modello statistico permette di distinguere oltre 94% dei campioni di pasta collezionati sulla base dell’origine geografica del grano impiegato per la loro produzione.

L’appartenenza di un campione di pasta a una delle due classi oggetto di studio, indica che l’approccio proposto possiede un elevato potere predittivo; e risulta altresì idoneo per essere applicato a studi di autenticazione della pasta.

Una ricerca importante per il nostro paese che vanta la maggior produzione e il più alto consumo di pasta al mondo

Le confezioni prodotte in Italia devono infatti riportare in etichetta il paese di coltivazione e quello di macinazione del grano, chiarendo se queste fasi avvengono in più paesi.

Conclude in tal senso dunque De Girolamo:

Questa regolamentazione dell’etichettatura ha rappresentato una grande innovazione per la trasparenza nella filiera alimentare e uno strumento utile per la scelta consapevole del consumatore; il cui interesse per la pasta prodotta col 100% di grano duro italiano è cresciuto negli ultimi anni.

Di conseguenza, al fine di garantire l’autenticità dei prodotti, è aumentata anche la richiesta delle aziende di metodiche per l’individuazione di qualunque manipolazione fraudolenta e la garanzia del rispetto delle normative.

 

 

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Autore dell'articolo: Francesca DI Giuseppe

Francesca Di Giuseppe, nata a Pescara il 27 ottobre 1979, giornalista e titolare del blog Postcalcium.it. Il mio diario online dove racconto e parlo a mio della mia passione primaria: il calcio Laureata in Scienze Politiche presso l’Università degli Studi di Teramo con una tesi dedicata al calcio femminile. Parlare di calcio è il mezzo che ho per assecondare un’altra passione: la scrittura che mi porta ad avere collaborazioni con diverse testate giornalistiche regionali e nazionali.